注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有一说一:李春联

春联博客

 
 
 

日志

 
 

调查称内地城市剩男剩女仅17.6%有正常性行为  

2011-02-11 09:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《2010中国城市健康状况大调查》系列报告之“剩男剩女”健康报告解读:

“剩男剩女”身心被“剩”伤

——婚恋误区、多重压力、夜生活频繁、性压抑、过度晚婚晚育

成威胁“剩男剩女”健康五大潜在“杀手”

欢腾的春节刚过,甜蜜的情人节又至,经历了租个女友回家过年和被父母逼着相亲的尴尬之后的“剩男剩女”,是否已经不再是单身一人?今年的情人节,他们又会和谁一起共度?“剩男剩女”,这群到了适婚年龄还没有步入婚姻殿堂的男人和女人们,本应享受婚姻和家庭的幸福与温暖,却因为各种各样的原因依然单身。是什么阻拦了他们的幸福婚姻路?独自一人时,他们是否孤独?随着年龄的增长,他们的身心健康如何? 

近日,首份中国城市“剩男剩女”健康状况调查报告出炉,北京市健康保障协会会长、中国城市健康状况大调查组委会主席、慈铭体检集团总裁韩小红博士对调查的部分内容和重要数据进行了发布,对“剩男剩女”的健康状况进行了全面解读。她说:“剩男剩女”长期单身,导致心理、生理问题频发,疾病隐患重重。数据显示,“剩男剩女”,负面情绪超七成,“婚恋误区、多重压力、夜生活频繁、性压抑、过度晚婚晚育”成威胁“剩男剩女”健康的五大潜在“杀手”。

杀手一:婚恋误区

婚恋误区,导致“剩男”太自卑,“剩女”太自负。自卑的“剩男”,心理疾患频发。自负的“剩女”太挑剔,“挑剔”(等于单身)使“乳腺疾病”和“妇科疾病”乘虚而入。

杀手二:多重压力

“剩男剩女”正受到来自“社会”、“工作”、“父母家人”、“还贷”、“租房”等多重压力影响,而就“婚恋问题”而言,“社会及父母家人”带给“剩男剩女”的压力,已远超“工作”及“还贷”的经济压力”。多重压力致“剩男剩女”心理疾患高发,超七成被“孤独寂寞、平淡、焦虑”等负面情绪所困扰。

杀手三:夜生活频繁

由于独身,“剩男剩女”频繁的夜生活,导致“熬夜、失眠、睡眠不足、人体生物钟紊乱、过量吸烟及饮酒、深夜暴饮暴食、沉迷于网络虚拟世界”,使“脂肪肝、肥胖症、胃肠疾病”等生活方式疾病高发。

杀手四:性压抑

正常性行为不足两成,性压抑折磨“剩男剩女”。性压抑导致泌尿生殖器官炎症和性器官退化,不稳定的多性伴及商业性活动是目前继吸毒之后的性病、艾滋病等疾病传染主要危险因素。

杀手五:过度晚婚晚育

过度晚婚晚育,使“剩男剩女”错过最佳生育时期,先天性畸形儿几率增加,威胁“下一代”健康。

本次调查由慈铭体检集团联合中国医师协会HMO、中国医院协会 MTA、北京市健康保障协会和人民网等40余家机构及媒体单位共同举办。调查历时4个月,共采集有效问卷160570份。广东、上海、深圳、北京、重庆地区的参与人数位列前五,占调查总人数的47.2%。

根据《婚姻法》的规定,男满22周岁、女满20周岁就可以结婚了。中国妇联划定“剩男剩女”标准:男为30岁,女为27岁。

本次“剩男剩女”调查:男性占54.3%,女性占45.7%。27-35岁,占被调查人数的90.2%(其中,27岁以下占28.9%,27-28岁占27.1%,29-30岁占26.3%,31-35岁占7.9%),35岁以上占9.8%。

大专以上学历占被调查者的81.6%(其中,大专学历15.8%,本科学历44.7%,研究生占15.8%,博士及以上学历占5.3%)、中专以下学历占18.4%,

工作年限在4-10年以上占被调查者的70.2%(其中,4-6年24.3%,7-10年27%,10年以上占18.9),工作年限在4年以下29.8%。

年收入5万以上占被调查者的54%(5-10万占19%,10-15万占15%,15万以上占20%)3万元以下占20%,3-5万占26%。

“剩男剩女”无学历与收入之分,已成为一种新城市人群,成为普遍的社会亚文化现象。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018