注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有一说一:李春联

春联博客

 
 
 

日志

 
 

国考最热职位4961选1创纪录  

2010-12-05 12:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人数连续3年超百万 专家预测:准备不充分 三成人或将弃考

    今天上午,国家公务员招录公共科目笔试举行。2011年度国家公务员录用笔试共有140多万人报考,并创下4961:1的最热职位纪录,让“国考”再次出现千军万马争抢独木桥的场面。

    从相关部门获悉,2011年国考今日进行公共科目笔试,公共科目笔试将在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大城市同时进行。公共科目笔试分为职业能力测验和申论两科。

    据了解,这次的公务员考试,大部分职位都限定了“两年工作经验”,这一门槛让不少应届毕业的大学生望而却步,但“考碗族”大军仍未减少,并创下历年国考峰值,140多万考生报考,其中报考北京地区的考生有26万。

     2011年国考所招的职位共1.6万个。竞争比例最高的前六个职位,考录比均达到3000∶1以上。在目前公布的各职位竞争比例中,最抢手的职位——国家能源局“能源节约和科技装备司”一职以4961∶1的竞争比例高居热门职位榜首,这一比例已突破上一年最高的竞争比例4224∶1,再创历史新高。

     据悉,2010年国考平均考录比为69∶1,2011年国考按照140万人参加考试,提供1.6万个岗位来计算,考录比是为87.5:1。

从统计数据可以发现,“国考”报名最后通过审核人数已连续三年超过100万人,庞大的报考人数与实际招录人数相比可谓是“千军万马走独木桥”。公务员考试研究专家于洪泽表示,出现上述情况与目前的社会环境有一定的关系。现在企业工作竞争比较激烈,而公务员则是铁饭碗,因此越来越多的学生愿意去尝试。

    但公务员考试研究专家秦国伟表示,根据往年情况,约有三成多考生弃考,也就是说报考2011年国考者中,实际将会有100万左右的考生参加考试。弃考的原因多是对这场考试没有做充分的准备,存在“裸考”的情况。

    据悉,公共科目笔试结束后,中组部、人社部、国家公务员局将研究确定最低分数线。2011年1月下旬,报考人员可凭本人身份证号和准考证号登录考录专题网站,查询公共科目笔试成绩。面试时间由各招录机关确定,一般在2011年3月底前进行。据《法制晚报》

   稳定物价受关注

   随着笔试临近,近段时间一些网站上开始猜测考试的一些大致内容,猜测最多的是物价上涨问题。

   公务员考试研究专家秦国伟分析指出,物价问题实则就是民生问题,“国考”前几年考的多是环境问题、农民问题等,而民生问题没有考过,考生重点关注是应当的。

    对于物价上涨问题,是当前的一个热点,而国考一般避免考太热的问题,因为容易被猜题,但是作为民生问题里的一个点可以关注。

就申论来看,秦国伟说,2011年国考题目难度要比上一年有所降低。根据考纲和多年考试研究经验分析,一些不容易操作的题目应该会减少。概括题可能会避免“主要内容”类,而多考“主要问题”和“具体问题”。

   

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017