注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有一说一:李春联

春联博客

 
 
 

日志

 
 

农村留留守妇女难以启齿的“苦恼”  

2010-12-16 09:33:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        留守妇女,也称留守妻子,指丈夫外出后单独或与其他家庭成员居住在户籍地的妇女。随着改革开放和城市化进程的加快,中国人口的流动性不断提高。在农村劳动力向城市转移的过程中,由于外出劳动力的主体是男性,老人、妇女和孩子留在户籍地,于是农村出现了留守妇女群体。随着农民工大量涌入城市,农村中一个特殊群体正在形成——她们忍受着与丈夫长年两地分居的孤寂,守着家中的一亩三分地,赡养老人,照顾孩子,一肩挑起全家的重担,她们被称为“留守妇女”。 
       最新数据显示,中国农村留守妇女已达近五千万人,相当于一个中等国家的总人口之和,如此庞大的数字背后,彰显了中国经济发展凶猛,也说明了另外一个问题:每天都会有近五千万的女人因为丈夫的外出打工,承受着性压抑的痛苦。
       留守妇女除了每天有忙不满的农活,还要照顾老人的饮食以及孩子的上学问题,每天的劳累程度常人难以想象,甚至在生病的时候,身边都没有一个得力的人给予关心,再加之生理反应的本能需求,总归会有一部分留守妇女难耐寂寞挺险出轨。
       女人出轨的下场或离婚或遭家暴,如此现象也频频在相关新闻中播报,那么,仅仅靠道义来约束留守妇女的行为显然是行不通的,因为,大家都知道,男人的长期缺位,会给女人在精神和生理层面带来强烈的冲击,长期性压抑容易使人产生抑郁、焦虑、恐惧、怀疑等心理病变。为此,在等待丈夫春节归家且坚守妇道的留守妇女,每天会用疯狂的劳作来打发清闲的时间,因为长期拼命劳作,身体会迅速衰老,而对于耐不住寂寞的留守妇女,就会和色友上演恶一处恶狼传说,导致的结果将是被街坊邻居背后臭骂‘狐狸精’或‘不守妇道’等。
       目前,部分留守妇女在围墙外选择一个安抚对象是一个不争的事实,因为之前就有一个女人曾向我倾诉她丈夫的遭遇。故事大致如下:
       在他们生活的城镇,除了部分吃财政的男子,剩余男人长期在外打工,于是他丈夫凭借健壮的身体在当地成为留守妇女心中的香饽饽,因丈夫的频频出轨,导致家庭鸡犬不宁。她曾无数次提出离婚,但丈夫死活不同意。
       这则故事告诉我们,上帝之所以在创造女人的同时也创造了男人,是因为女人离不开男人的雄伟,男人又离不开女人的风骚。
       抛开婚姻本身,抛开物质本身,抛开情感本身,人与人之间最原始的吸引首先是外貌,其次就是性。现实中,中国农村大多数成年男子都在外赚养家糊口的钱,这些人一般除了春节,平时很少有时间回家,城市的小胡同里,廉价的‘洗头房’随处可见,不就是为解决农民工兄弟的生理需求所准备的吗?而留守妇女通常没有经济独立权,也就是说没有经济能力付费找‘少爷’充饥。留守妇女一般选择的暧昧对象是有些体力活做不来的,会找村里仅存的一些男子帮忙,日久自然生情,干菜烈火,那可是一触即发。也有一些社会上的残渣,会瞄准留守妇女的寂寞难耐,趁机施暴或性侵。
       很多现实问题仅仅靠法律和道德是无法进行约束的,农村离婚率的不断攀升潜在说明了一些现实问题。这些年,政府出台的免农业税等相关措施,其实就是鼓励更多的农民兄弟能够安心的在家种地,与此同时,保卫家庭的完整。然而,金钱的诱惑充斥着很多人的眼球,经过经济利益的全面考量,还是会有很多农民工兄弟选择外出打工,不为自己,还要为孩子将来一旦考上大学的学费。
      城市的街道,时常会看到很多身着脏兮兮衣物的农民工,他们甚至在严寒的冬天都会记在没有暖气的简易房中,因为他们受够了贫穷的苦,他们如此为城市的美化给力,为的不就是多赚几个钱,通过‘望子成龙、盼女成凤’的夙愿来改变命运?偶尔会去‘洗头房’放纵一把,但他们通常只能体会到自己的委屈,压根就不能理解留守妻子的憋屈。
      残酷的社会现象真实存在着,解决尴尬的最基本中心点,就是加大农民工兄弟的经济收入,也只有这样,悲剧才会减少。

      备注:农村稳定是社会稳定的基本保障,农村稳定首当其冲应该是农村家庭的稳定,如果农村家庭离婚率现状不能得到缓解的话,何谈农村稳定,何谈社会稳定,希望我们的政府能多多关注农民工兄弟的生活现状,多些解决的办法,缓解一下残酷的现实。

  评论这张
 
阅读(1966)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017