注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有一说一:李春联

春联博客

 
 
 

日志

 
 

在北京买100平米总价300万元的房有多难?80、90后必看  

2010-12-15 11:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晨收到朋友发来的短信,愤懑批评房价太高小民百姓买不起。

读完短信就一个感慨:创作短信的人,完全不知道什么叫做按揭买房。

按揭买房的基本程序如下:

买房人并不支付全额房款,只支付总房款的一部分(首付款从百分之十到百分之四十都有),然后按月还贷,通常30年还清。若买房人年龄较大,银行可能限定买房人在65或70岁以前还清(比如,55岁的买房人必须在15年内还清贷款)。

于是,工人公务员失足妇女(根据公安部治安管理局刘绍武局长的建议,今后最好把“妓女”改叫“失足妇女”),只要付得起首付,有稳定固定收入的,就可以贷款买房。

有的国家连首付都不需要(所谓“零首付”是也),只要有“稳定固定收入”就可以贷款买房。

还有一个附加条件,买房人每月的固定收入必须是每月还款额的两倍以上,比如,贷款30年,每月还款额5千元,则贷款人的每月固定收入必须为1万元以上。

也就是说,按揭买房,买房人不必攒足全额的房款就可以买房。

但这个规定其实也有相当大的不确定性:贷款人在申请贷款时月收入很高,符合贷款标准,但贷款拿到手之后,他失业了或者破产了,银行岂不是惨了?

不会,银行一点问题没有,把房屋收回来转手拍卖就行了。

这正是银行愿意借钱给消费者买房的根本原因:这是一项稳赚不赔的买卖,房子在那儿待着,买房人一旦断供,银行就收走房屋,一卖了之。

那则短信房价举例是300万,这也不是一般工人公务员买得起的——但这个价位的房屋在中国还属于奢侈品,以此举例来批评房价太高不具备合理性。

那则短信还提到种地的农民,但种地的农民通常不在城里买房,并不能与工人公务员等相提并论。国人目前所说楼市,与种地的农民无关。请注意限定词:“种地的”。

我之所以要跟这样一则短信较真,盖因为痛恨胡编乱造。

附:

上文提到的那则手机短信

有关部门公布了一项统计数据,你若不是三大人物(大款/大官/大腕),要想在北京买套100平米总价300万元的住房,社会各阶层所付出的代价是惨重的:

农民:种三亩土地,每亩年纯收入400元,要从唐朝开始一直至今才能凑齐,还不能有天灾;

工人:假设每月工资1500元,需上班170多年,即从鸦片战争至今(且不能双休和吃喝);

公务员:年薪6万,工作50年(取消法定假日);

抢劫犯:需连续作案2500次(事主必须是白领),约30年;

妓女:连续接客10000次,按一天接客两次,需连续作战5000天(近14年),还不能来例假呵呵!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017