注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有一说一:李春联

春联博客

 
 
 

日志

 
 

为什么冬季补肾最好?  

2010-11-22 21:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国历来有冬季进补、冬季补肾的传统,为什么只有冬季补肾最好呢?

    生命过程是一个生、长、收、藏循环往复的过程。这一过程在四季的体现就是春生、夏长、秋收、冬藏,这一过程与人体五脏的对应关系是肝主生,心主长,肺主收,肾主藏。

    冬季是自然界的生物经过春生、夏长、秋收,最后进入藏的阶段,在自然界的冬季,表面上看不到生机,树木也枯萎了,动物也冬眠了,其实是生机都潜藏起来了,树木的地上部分枯萎了,但地下的根部充满了生机,动物的冬眠是为了减少能量消耗,保存住生命物质。所以冬季的特征就是“藏”。 在冬季地面温度的降低是因为自然界阳气的运动趋势是下降、潜伏的,在冬季人体的阳气也和自然界阳气的运动趋势保持一致,使人体的阳气内敛、下降,藏于肾,在五脏中,肾的藏在冬季是主导,因此,冬季是藏的季节,是养肾的季节。

冬季补肾顺应了自然界和人体阳气下降潜藏的趋势,补肾的物质可以顺利的藏到肾中,如果春天补肾的话,补进人体的物质是往肝走的,不容易藏到肾中,所以,不同脏腑要在不同季节补效果才好,四季养生就是春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾。只要冬季将肾补好了,肾中精气藏的充足了,就能保证下一年身体的健康。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017