注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有一说一:李春联

春联博客

 
 
 

日志

 
 

新婚姻法,动了谁的奶酪?  

2010-11-21 16:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻是个浪漫且严肃的词,记得恋爱的时候,先生说是我这个世界上最懂他的人,是他灵魂的伴侣,因为他如此高度的真心的表白,我一直将自己标榜成世界上最好的女人,当然,这只能对他而言。


婚后,灵魂的伴侣这几个字先生再也没有说过,自从结了婚,我这个女人的价值和高度就垂直的降落,当然在他的嘴里,我还是好女人,只不过,不再仅仅只是灵魂的伴侣了,用恰当的词来形容很难,大概也只能是生活的伙伴了。


新婚姻法出台,他正好在出差,我能想象如果他在家对于这个婚姻法的讨论必然又是我和他之间的一个全新的思维的碰撞。当然,一定不是我们过不下去了,我们的生活大部分时候都风平浪静,也不是因为我们的共有房产中掺杂了多少公公婆婆的血汗,而只是对某种问题的一个探讨。


我爱先生,顺其自然的对先生的父母也很尊重,但是在我和先生的共同财产中,没有用到公公婆婆一分钱,我曾经为此也苦恼过、艰辛的日子里也发过牢骚、甚至如今还会跟先生恶战。【恶战的原因不是因为我们置办房子的时候公公婆婆没有给钱,而是我和先生打拼出来的房产公公婆婆居然还理直气壮的要求要我们算上大姑姐一份,他们的想法我完全能理解,但是只能是止于理解】。


我自觉自己是个好女人,独立的女人,但是我也很物质,比如就是和先生一起买房,虽然是婚后共同财产,但是我还是希望房产证上只写我的名字,或者写上2个人共同的名字。理由很简单,钱是2个人赚的,公公婆婆没给钱,凭什么不写我的名字呢,写和不写在法律上没什么意义,但是在心理上,不一样。


房子作为中国特色婚姻里的一个大件,因为这些年的火箭般速度的飞涨,大家对房产会更关注更重视。没有人结婚的时候就想着这以后离婚的时候怎么办,如果都这样想,这婚姻大概也是迟早也离的,这样,日子也就没有什么意义了,当然也有不少为了物质而结婚的女人,这些无关对错,每个人追求的东西不一样,有的人追求感觉,有的人追求物质,谁都不比谁高贵。


晚上我和一女性朋友在网上相遇,大家自然是说起新婚姻法的话题,当然很多女人说,新的婚姻法,让他们的权益没有得到保障,为什么这样说,每个女人都懂每个女人的内心深处想法基本相同,都是希望自己能踏踏实实的过日子,也是希望婆家能置办好一切,然后自己不用承担太多的压力。


该女性朋友和我情况大概类似,都是公公婆婆没有出一分钱还牙很长的主,我们相互感慨:“这新婚姻法,对我们来说,也没产生多大的影响,我们就是过不下去了,这房子想归为先生的私人财产,他也不好意思要啊……都是2人一分一厘攒出来的,公公婆婆没花钱,他们好意思说啥。”


站在女人的角度,就是那些整天叫嚣着要公平自由独立的女人,内心深处也是希望自己的公公婆婆能在思想上理解她,或者在物质上能帮助她。这些无关贵贱,无关清高,无关道德,无关爱情……【我就是那个整天叫嚣着自由、独立的女人,内心对公公婆婆也是有希望的,如果他们能在人力物力上帮帮咱,该多好,后来实在看不到希望,就绝望了,也就不想着公公婆婆这一茬了】


而为何新婚姻法一出,一片哗然,大概还是跟房子有关,因为如今的房子太金贵,太值钱,太不是一般的家庭能承受得起,也就是因为此,才颇受关注。


我是女人,我和很多普通的女人一样也很物质,也常常感慨,如果公公婆婆有能力能稍微帮助我们一下,我和先生的这么多年,也不至于如此辛苦,但是事情总是有利弊,因为我和先生都是靠自己打拼出来的,我这个媳妇,在心态上和姿态上,自然会高出一筹,当然并不是我不尊重人或者不识大体,法律归法律,人情归人情,只是在内心深处会偶尔这样想,也会在和先生的战争中说起如下意思的这番话:“我和你结婚,也没看见你们家一分一厘的好处,你指手画脚的什么意思,房子车子是咱2人攒出来的,就是离婚了,也是一人一半,你叫嚣个啥”,和先生吵架的时候,你就是先生,对公公婆婆有意见的时候,你就是公公婆婆。


但是,想归想,日子还得过,面子上还得过得去。


我是女人,我是别人的媳妇,对于买房这个问题,结婚的时候我的态度和现在依旧没有多大的改变:“我和你结婚,是爱你,是对你这个人,家里穷不穷,我不太关心,只要你对我好,我不会太在乎,买房,如果公公婆婆有钱能赞助最好,没有钱赞助,我不会勉强,也不会因为此就不尊重他们,就不养老送终,我会和你一起走下去,共同努力,但是属于我和你打拼出来的财产,无缘无故的要分给别人一份,我是永远不会支持,如果你一定要这样,咱们一拍两散,你拿你的那份去给公公婆婆希望给的人……”


有原则,有底限,很世俗,很物质,也很理智,这是我对自己的评价。


我有弟弟,我自己的父亲母亲是别人的公公婆婆,当然,我的父母一直在思想上传承了千百年的文化底蕴,对儿子是全心全意,为他们出首付、这个那个……这都属于他们的事情,我不会过多的关心,我的父母甘愿为儿子吃辛受苦,最主要的目的还是希望他们的儿子能和媳妇过个安稳的日子,现如今年轻人的生活压力大,能帮也就帮了,基本上父母都是没有怨言的。大部分的父母我想也是希望看到自己的孩子稳稳当当的生活。


但是作为公公婆婆的角度来说,如果父母为了他们的婚姻又是出钱又是出力,还得不到媳妇的理解甚至还看媳妇的脸色,那么对他们来说,我想应该是举双手双脚赞成这新婚姻法的了。因为这是对他们的一份保护,对他们最后的保护。


谁都不想做吃力不讨好的事情。


如今,社会越来越多元化,男女的婚姻不再简单,人们的欲望在增多,但是如果大家都能带着感恩的心去生活,大概也就不会关心着婚姻法到底变出什么花样来了。

但是作为一个女人,要顺应时代的发展,尊重国情,因为你即使不尊重,你也没办法,宽容的对待分歧,包括各种政策的分歧,当然更要经济独立,经济独立了,自己靠自己活的很潇洒,又怎么会去在意着婚姻法写的是什么呢?对于之前的婚姻法,我想大部分人也不懂其中的意思,日子不照样过的踏踏实实。

也许新婚姻法能让男人和女人更快的回归生活,也许未来爱情就会是婚姻的首要前提了,不再有部分女人会为了物质去嫁人,因为那些物质,就算是结了婚,也是人家的。

相互理解、尊重,儿女孝敬老人,老人理解子女,能帮就帮,没能力帮,女人大多数还是不会太强求,日子过的和和美美,又有谁没事离婚玩呢?

不过话说回来,一个女人,还是靠自己打拼出来的踏实。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017