注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有一说一:李春联

春联博客

 
 
 

日志

 
 

给公务员先加薪,我个人持赞同意见,为啥呢?  

2010-11-20 11:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   等写下这个标题,我就预感暗处有无数板砖在晃动,虎虎生威,即将冲俺而来。
   危险仅次于俺反对盲目抵制日货。
   先别急着拍。且听俺慢慢道来。
   现在物价飞涨,广大人民群众日子很艰辛,他们的部分公仆日子也很艰辛,你要将官员都当成李刚那是一种可怕的错觉。当然,主要集中在基层和权力较小的清水衙门——工资条经常让人产生给他们募捐的冲动。
   当下一个突出的社会矛盾是:不贪腐、没实权的官员和贪腐的、有实权的官员收入水平日益加大。
   这还不是首要理由。
   收入这事在中国主要分两种。一种叫体制内,一种叫体制外。
   前者主要靠财政,后者由市场确定。等写下这个标题,我就预感暗处有无数板砖在晃动,虎虎生威,即将冲俺而来。 危险仅次于俺反对盲目抵制日货。 先别急着拍。且听俺慢慢道来。 现在物价飞涨,广大人民群众日子很艰辛,他们的部分公仆日子也很艰辛,你要将官员都当成李刚那是一种可怕的错觉。当然,主要集中在基层和权力较小的清水衙门——工资条经常让人产生给他们募捐的冲动。 当下一个突出的社会矛盾是:不贪腐、没实权的官员和贪腐的、有实权的官员收入水平日益加大。 这还不是首要理由。 收入这事在中国主要分两种。一种叫体制内,一种叫体制外。 前者主要靠财政,后者由市场确定。 现在财政收入增幅全球第一,与其盲目投资铁公鸡,不如用于加薪推动内需。 而制定收入政策的人恰恰吃财政饭的。不率先给他们涨工资这些同志会有积极性给普通公众加薪吗? 因此,在现行体制下,给公务员率先加薪进而泽被全民是最易操作的路径。这点人事部高官看得

    现在财政收入增幅全球第一,与其盲目投资铁公鸡,不如用于加薪推动内需。有了更多监督他们的勇气和信心。这为实现权力运行公开,官员财产公示创造了良好氛围。 当然,尽管支持公务员率先加薪,鉴于中国官民比例严重失衡,冗员比例远超明清时期,全面加薪的确压力太大,能否先精简些机构,裁撤些冗员,不然轮不到事业单位,可能钱先没了。 在公仆们率先加薪目标实现后,能不能进行深彻制度变革,使权力彻底退出微观经济,真正实现依法行政。 毕竟,没有市场经济的造血功能,也真没那么多银子让官员们过上可持续的、体面而有尊严的生活。
    而制定收入政策的人恰恰吃财政饭的。不率先给他们涨工资这些同志会有积极性给普通公众加薪吗?
   因此,在现行体制下,给公务员率先加薪进而泽被全民是最易操作的路径。这点人事部高官看得很清楚,最近就此大声呼吁竟遭板砖无数,实在令人费解。
   如果公务员率先加薪能够实现,在面对人民不好意思的情况下,会惠及同样吃财政饭——平均每年每人少吃一万人民币的事业单位职工,比如教师、医生,推动其少从人民群众的儿女和病号中少寻点租,社会因此更加和谐。
    有了应对物价上涨压力的收入后,有关部门将有动力加大垄断央企改革的力度,使其多上缴红利、收入福利实现公开以弥补加薪带来的财政压力。
   在此基础上,人民公仆才有积极性提高最低工资标准和低保标准,并督促企业将职工收入与企业利润增长挂钩,完善其社保,使改革发展的成果从一部分人分享逐步变成全民分享。
    更重要的是,这样的加薪路径还有利于反腐倡廉工作的顺利推进。我们的党员干部在人民群众生活水平下降的情况下都率先加薪了,还好意思权力寻租吗?如果执迷不悟,也给了纪检监察部门查处他们更充分的理由,人民群众面对收入增幅明显超过自己的公仆自然也有了更多监督他们的勇气和信心。这为实现权力运行公开,官员财产公示创造了良好氛围。

很清楚,最近就此大声呼吁竟遭板砖无数,实在令人费解。 如果公务员率先加薪能够实现,在面对人民不好意思的情况下,会惠及同样吃财政饭——平均每年每人少吃一万人民币的事业单位职工,比如教师、医生,推动其少从人民群众的儿女和病号中少寻点租,社会因此更加和谐。 有了应对物价上涨压力的收入后,有关部门将有动力加大垄断央企改革的力度,使其多上缴红利、收入福利实现公开以弥补加薪带来的财政压力。 在此基础上,人民公仆才有积极性提高最低工资标准和低保标准,并督促企业将职工收入与企业利润增长挂钩,完善其社保,使改革发展的成果从一部分人分享逐步变成全民分享。 更重要的是,这样的加薪路径还有利于反腐倡廉工作的顺利推进。我们的党员干部在人民群众生活水平下降的情况下都率先加薪了,还好意思权力寻租吗?如果执迷不悟,也给了纪检监察部门查处他们更充分的理由,人民群众面对收入增幅明显超过自己的公仆自然也     当然,尽管支持公务员率先加薪,鉴于中国官民比例严重失衡,冗员比例远超明清时期,全面加薪的确压力太大,能否先精简些机构,裁撤些冗员,不然轮不到事业单位,可能钱先没了。
   在公仆们率先加薪目标实现后,能不能进行深彻制度变革,使权力彻底退出微观经济,真正实现依法行政。    

有了更多监督他们的勇气和信心。这为实现权力运行公开,官员财产公示创造了良好氛围。 当然,尽管支持公务员率先加薪,鉴于中国官民比例严重失衡,冗员比例远超明清时期,全面加薪的确压力太大,能否先精简些机构,裁撤些冗员,不然轮不到事业单位,可能钱先没了。 在公仆们率先加薪目标实现后,能不能进行深彻制度变革,使权力彻底退出微观经济,真正实现依法行政。 毕竟,没有市场经济的造血功能,也真没那么多银子让官员们过上可持续的、体面而有尊严的生活。    毕竟,没有市场经济的造血功能,也真没那么多银子让官员们过上可持续的、体面而有尊严的生活。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017