注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有一说一:李春联

春联博客

 
 
 

日志

 
 

婚前买房属个人财产 女人的风险增大?  

2010-11-17 12:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      15日,最高法院公布《〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题解释(三)》征求意见稿(简称《解释三》),规定夫妻一方婚前以个人财产支付购房首付款并申请住房贷款,离婚时该房子将认定为其个人财产。此规定引起市民的广泛关注。

  16日上午,记者随机采访多位市民,大多数人认为尽管婚前由一方贷款买房,但婚后实际是由夫妻双方共同供房,完全将房产界定为一方的个人财产,合理但不合情。

  出版公司的吴小姐认为,近几年国内流行的惯例是男方买房,女方装修、买家电或买车,如果夫妻经济条件一般,男方还房贷,女方则要承担家庭日常开支,甚至共同还贷,但这些都没有凭证。一旦离婚,女方的损失就无法得到弥补。

  徐小姐结婚一年多,家里已有好几套房产,婚前她就与老公做过财产公证。她认为,尽管有些人认为夫妻双方做财产公证看似没有人情味,但产权明确能保证个人利益,更合理合法,也避免了离婚时因经济产生的不必要纠纷。

  从事教育行业的白先生认为,这样会防止一些人为了分得财产而结婚、离婚,夫妻双方婚前财产公证,也是为了保证各自的利益。房地产行业的牛先生也说,现在很多地方提出拆迁补偿和限购,就会涌起离婚潮,不少人为获得经济利益提出离婚。

  同时,上述市民也都认为此法规合理不合情,操作起来也存在一定难度。徐小姐说,如果没有签订相关婚后财产协议,离婚时就会加大女方利益被损害的可能性。吴小姐也认为,把婚前的首付款算作个人财产,婚后的所还贷款算作共同财产,离婚时计算经济损失和赔偿数额的难度也很大。甚至有人质疑,免除经济顾虑后,可能减轻因冲动结婚的80后的婚姻约束力,加剧离婚率。

  此外,《解释三》还规定,婚后由一方父母出资购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可视为对自己子女一方的赠与,应认定该不动产为夫妻一方的个人财产。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017